2021.01.17 버터쿠키 & 에그타르트 만들기

2021. 1. 24. 20:56요리

 처음으로 도전한 베이킹 메뉴가 바게트였는데 반죽이 부풀지 않아서 실패했다. 강력vs박력쌀가루를 구분하지 못해서 생긴 일이었다. 두 번 실패하고 에그타르트에 도전했는데 성공했다(이 때는 밀가루 중력분을 썼음). 탄력을 받아서 쿠키에도 도전했는데 성공! 내 생각에 둘 다 완전 초보자 수준에서 만들 수 있는 정도이며, 쿠키가 에그타르트보다는 훨씬 쉽다. 그리고 쿠키는 여러 버전으로 응용이 가능하다! (코코아파우더를 섞은 체크무늬 쿠키, 천연색소를 넣은 크리스마스 쿠키 등) 

 

버터쿠키

 

  1. 무염버터를 실온에 꺼내 말랑한 상태로 만든다.
  2. 무염버터 120g, 설탕 100g을 볼에 넣고 거품기로 섞는다. 설탕이 녹아서 버터&설탕이 크림과 같은 질감이 될 때까지 젓는다. 여기에 계란 1개를 넣어 섞는다.
  3. 버터&설탕&계란 반죽을 두 개의 볼에 절반으로 나누어 담는다. 
  4. 1번 볼에는 박력분 120g을 넣은 후 손으로 or 실리콘 주걱 등으로 섞은 후 손으로 공 모양의 반죽을 만든다. 2번 볼에는 박력분 100g, 코코아파우더 20g을 넣은 후 1번과 동일하게 반죽을 만든다. (나는 박력분 대신 중력분을 썼는데 맛있었다! 중력분을 쓰면 말랑하게, 박력분을 쓰면 바삭하게 된다. 둘 다 해봤는데 나는 중력분의 식감이 더 좋았다.)
  5. 두 개의 반죽을 비닐에 싸서 냉동실에 5분 둔다. 반죽을 밀어서 모양을 잡아야 하는데, 이 때 반죽이 너무 질척거리면 모양을 잡기 힘들다. 반죽을 냉동실에서 꺼낸 후에는 반죽이 다시 녹기 전에 빨리 작업해야 한다. 
  6. 두 반죽을 밀대로 평평하게 민다. 이 때 원 모양이 되도록 밀지 말고, 되도록 직사각형 모양으로 길쭉하게 되도록 민다. 두 개의 반죽이 비슷한 모양이 되도록 하며, 반죽의 두께는 1~1.5cm 정도면 된다. 
  7. 2개의 반죽을 1~1.5cm 폭으로 자른다. 즉 옆면에서 봤을 때 정사각형 모양이 된다. 김밥 속재료처럼 길게 자른다. 노란색 2줄, 갈색 4줄이 모여 1개의 체크쿠키가 된다. 옆면에서 봤을 때 체크모양이 되도록 반죽을 붙인다. 서로 잘 달라붙도록 꾹꾹(너무 세게는 말고) 눌러서 비닐로 싼 후 냉장고에 넣어준다. 30분 대기! (자투리 반죽으로는 내 마음대로 쿠키 모양을 만들 수 있다. 쭈니랑 스펀지밥 모양도 만들고 재밌었다.)
  8. 180도에서 15~20분 굽는다. 오븐 젤 윗칸에서 구우면 쿠키 겉면이 바싹 익어서 노란색 반죽이 갈색이 된다. 중간 칸에서 10분간 굽고, 뒤집은 다음 5~10분정도 구워주면 예쁜 색이 나온다. (이건 오븐마다 조금씩 다를 거 같다.) 

=> 만들어서 주변 사람들에게 나누어 주니 다들 좋아했다. 뿌듯! 그리고 나도 맛있게 잘 먹었다ㅋㅋㅋㅋ 지금까지 3번 만들어 먹었다. 

 

 


 

에그타르트

 

  1. 무염버터 80g을 실온에 두어 말랑하게 만든다. 
  2. 볼에 중력분 150g, 차가운 무염버터 35g을 넣어 손으로 으깨면서 섞는다.
  3. 물 65g에 소금 2g, 설탕 3g을 녹인 후, 반죽에 붓고 손반죽한다.
  4. 베이킹 패드에 밀가루를 부리고 반죽을 올려 밀대로 민다. 실온에 두어 말랑해진 버터 80g 중 1/3을 반죽에 펴 바른다. 3절 접기 후 랩에 싸서 냉장고에 1시간 둔다. 밀대로 평평하게 밀기, 버터 1/3펴바르기, 3절 접어 30분 냉장고에 두기/ 밀대로 평평하게 밀기, 버터 1/3 펴바르기, 반죽 돌돌 말아 랩에 싸서 냉장고에서 1시간 굳히기를 한다. 
  5. 냉장고에서 반죽이 굳는 1시간 동안 타르트 안에 들어갈 크림(?)을 만들고 틀에 버터를 발라준다. 냄비에 생크림 370g, 바닐라빈 8g, 우유 250g을 넣고 중간불로 끓인다. 냄비 테두리가 끓으면 불을 끄고 식힌다. 
  6. 냄비에서 만든 게 식는 동안 계란노른자 5개, 설탕 135g, 옥수수전분 25g을 섞는다. 여기에 냄비에서 만든 걸 조금씩 넣으면서 섞는다. 체에 걸러 냉장고에 30분 둔다.
  7. 틀에 무염버터를 발라준다.
  8. 이제 냉장고의 반죽이 다 굳었다. 꺼내서 12조각으로 자르고, 각각 틀에 넣고 손가락으로 꾹꾹 눌러 펴준다. 이 때 피를 얅게 펴는 게 중요하다.  
  9. 틀에 넣은 반죽의 90%를 크림으로 채운다. 
  10. 180도에서 30~35분간 굽는다. 지글지글 끓는 걸 감상한다! 

=> 이것도 2번 만들어 먹었다. 맛있다! 만들어서 운전 연습도 할 겸 하비집사한테 배달하러 갔다 크크  

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