2021.01.17 버터쿠키 & 에그타르트 만들기
2021. 1. 24. 20:56ㆍ요리
처음으로 도전한 베이킹 메뉴가 바게트였는데 반죽이 부풀지 않아서 실패했다. 강력vs박력쌀가루를 구분하지 못해서 생긴 일이었다. 두 번 실패하고 에그타르트에 도전했는데 성공했다(이 때는 밀가루 중력분을 썼음). 탄력을 받아서 쿠키에도 도전했는데 성공! 내 생각에 둘 다 완전 초보자 수준에서 만들 수 있는 정도이며, 쿠키가 에그타르트보다는 훨씬 쉽다. 그리고 쿠키는 여러 버전으로 응용이 가능하다! (코코아파우더를 섞은 체크무늬 쿠키, 천연색소를 넣은 크리스마스 쿠키 등)
버터쿠키


- 무염버터를 실온에 꺼내 말랑한 상태로 만든다.
- 무염버터 120g, 설탕 100g을 볼에 넣고 거품기로 섞는다. 설탕이 녹아서 버터&설탕이 크림과 같은 질감이 될 때까지 젓는다. 여기에 계란 1개를 넣어 섞는다.
- 버터&설탕&계란 반죽을 두 개의 볼에 절반으로 나누어 담는다.
- 1번 볼에는 박력분 120g을 넣은 후 손으로 or 실리콘 주걱 등으로 섞은 후 손으로 공 모양의 반죽을 만든다. 2번 볼에는 박력분 100g, 코코아파우더 20g을 넣은 후 1번과 동일하게 반죽을 만든다. (나는 박력분 대신 중력분을 썼는데 맛있었다! 중력분을 쓰면 말랑하게, 박력분을 쓰면 바삭하게 된다. 둘 다 해봤는데 나는 중력분의 식감이 더 좋았다.)
- 두 개의 반죽을 비닐에 싸서 냉동실에 5분 둔다. 반죽을 밀어서 모양을 잡아야 하는데, 이 때 반죽이 너무 질척거리면 모양을 잡기 힘들다. 반죽을 냉동실에서 꺼낸 후에는 반죽이 다시 녹기 전에 빨리 작업해야 한다.
- 두 반죽을 밀대로 평평하게 민다. 이 때 원 모양이 되도록 밀지 말고, 되도록 직사각형 모양으로 길쭉하게 되도록 민다. 두 개의 반죽이 비슷한 모양이 되도록 하며, 반죽의 두께는 1~1.5cm 정도면 된다.
- 2개의 반죽을 1~1.5cm 폭으로 자른다. 즉 옆면에서 봤을 때 정사각형 모양이 된다. 김밥 속재료처럼 길게 자른다. 노란색 2줄, 갈색 4줄이 모여 1개의 체크쿠키가 된다. 옆면에서 봤을 때 체크모양이 되도록 반죽을 붙인다. 서로 잘 달라붙도록 꾹꾹(너무 세게는 말고) 눌러서 비닐로 싼 후 냉장고에 넣어준다. 30분 대기! (자투리 반죽으로는 내 마음대로 쿠키 모양을 만들 수 있다. 쭈니랑 스펀지밥 모양도 만들고 재밌었다.)
- 180도에서 15~20분 굽는다. 오븐 젤 윗칸에서 구우면 쿠키 겉면이 바싹 익어서 노란색 반죽이 갈색이 된다. 중간 칸에서 10분간 굽고, 뒤집은 다음 5~10분정도 구워주면 예쁜 색이 나온다. (이건 오븐마다 조금씩 다를 거 같다.)
=> 만들어서 주변 사람들에게 나누어 주니 다들 좋아했다. 뿌듯! 그리고 나도 맛있게 잘 먹었다ㅋㅋㅋㅋ 지금까지 3번 만들어 먹었다.
에그타르트

- 무염버터 80g을 실온에 두어 말랑하게 만든다.
- 볼에 중력분 150g, 차가운 무염버터 35g을 넣어 손으로 으깨면서 섞는다.
- 물 65g에 소금 2g, 설탕 3g을 녹인 후, 반죽에 붓고 손반죽한다.
- 베이킹 패드에 밀가루를 부리고 반죽을 올려 밀대로 민다. 실온에 두어 말랑해진 버터 80g 중 1/3을 반죽에 펴 바른다. 3절 접기 후 랩에 싸서 냉장고에 1시간 둔다. 밀대로 평평하게 밀기, 버터 1/3펴바르기, 3절 접어 30분 냉장고에 두기/ 밀대로 평평하게 밀기, 버터 1/3 펴바르기, 반죽 돌돌 말아 랩에 싸서 냉장고에서 1시간 굳히기를 한다.
- 냉장고에서 반죽이 굳는 1시간 동안 타르트 안에 들어갈 크림(?)을 만들고 틀에 버터를 발라준다. 냄비에 생크림 370g, 바닐라빈 8g, 우유 250g을 넣고 중간불로 끓인다. 냄비 테두리가 끓으면 불을 끄고 식힌다.
- 냄비에서 만든 게 식는 동안 계란노른자 5개, 설탕 135g, 옥수수전분 25g을 섞는다. 여기에 냄비에서 만든 걸 조금씩 넣으면서 섞는다. 체에 걸러 냉장고에 30분 둔다.
- 틀에 무염버터를 발라준다.
- 이제 냉장고의 반죽이 다 굳었다. 꺼내서 12조각으로 자르고, 각각 틀에 넣고 손가락으로 꾹꾹 눌러 펴준다. 이 때 피를 얅게 펴는 게 중요하다.
- 틀에 넣은 반죽의 90%를 크림으로 채운다.
- 180도에서 30~35분간 굽는다. 지글지글 끓는 걸 감상한다!
=> 이것도 2번 만들어 먹었다. 맛있다! 만들어서 운전 연습도 할 겸 하비집사한테 배달하러 갔다 크크
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