마들렌
2021. 5. 15. 20:43ㆍ요리
이 영상을 참고했다.
쌀가루 마들렌을 만들고 싶었는데, 따라하기 쉽고 영상이 깔끔해서 좋았다.
https://www.youtube.com/watch?v=DMxjeGzDvwM
기본 마들렌
- 볼에 계란 1개를 넣고 거품기로 저어준다. 공기가 덜 들어가야하므로 가로 방향으로 왔다갔다하듯 저어준다(원형으로 공기가 많이 들어가서 마들렌에 구멍이 뽕뽕 생김)
- 1에 설탕 40g, 소금 1g, 꿀 6g을 넣고 저어준다. 이 때도 가로 방향으로 가볍게 왔다갔다 해야 한다.
- 2에 우유 4g을 넣어서 가볍게 섞는다. 우유 대신 두유를 써도 된다.
- 3에 박력쌀가루 40g, 베이킹파우더 2g을 넣는다.
- 버터 40g을 녹여서 4에 넣어 섞어준다. 버터는 전자렌지에 녹이는데 손을 담갔을 때 따뜻할 정도면 된다. (버터가 차가우면 반죽이랑 안 섞이고, 뜨거우면 반죽이 익어버림)
- 짤주에 담아 냉장고에서 최소 1시간 휴지시킨다. 휴지 시간이 길수록 꾸덕꾸덕하게 돼서 틀에 부을 때 예쁘게 된다.
- 마들렌 틀에 버터를 발라 코팅해준다.
- 휴지시킨 반죽을 틀에 붓고, 틀을 바닥에 탕탕 쳐서 기포를 제거한다.
- 190도로 예열한 오븐에 넣고 180도 10~12분 굽는다. 배 부분이 잘 부풀어오르는지 확인한다.
- 꺼낸 후에는 틀에서 즉시 분리해 식힌다.
응용
- 레몬마들렌 : 4에서 박력쌀가루 40g, 베이킹파우더 2g, 레몬제스트 4g을 넣는다. 생레몬 껍질을 베이킹파우더로 문질러 깨끗이 씻은 후에 겉부분을 갈아서 제스트를 만든다.
- 초코마들렌 : 4에서 박력쌀가루 36g, 코코아파우더 4g, 베이킹파우더 2g, 초코 15g을 넣는다. 초코는 버터랑 같이 녹여서 넣으면 된다.
- 휘낭시에 : 동일한 반죽을 휘낭시에 틀에 넣어서 구우면 된다.
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