한 포기 맛김치

2023. 2. 4. 20:35요리

배추 한 포기만 사서 김치를 만들어봤다. 최대한 간단해 보이는 영상 보고 따라했는데, 성공하면 여러 영상을 짜집기해서 최적의 레시피를 찾아봐야지!


  1. 배추 겉잎은 제거하고 4등분으로 자른 후, 밑동을 잘라낸다.
  2. 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라 그릇에 담는다.
  3. 배추 사이사이에 굵은 소금(종이컵 1컵)을 골고루 뿌리고 물을 붓는다. (-> 나는 히말라야 핑크솔트가 너무 많아서 그거 씀)
  4. 30분 지나고 한 번 뒤집어주고, 30분 추가로 절여준다
  5. 적당히 흐물흐물해지면 물에 헹궈서 체에 받쳐둔다. (20분쯤)
  6. 믹서기에 홍고추 110g, 양파 반 개, 밥 2숟갈, 새우젓 1큰술, 물 100ml 넣고 간다.
  7. 쪽파, 부추 등을 기호에 맞게 손가락 한 마디 크기로 자른다. (-> 나는 대파로 했음)
  8. 대야에 양념장, 고춧가루 5큰술(색을 보고 1,2숟갈 가감), 다진마늘 3큰술, 생강청 1큰술(나는 생강가루 넣음), 멸치액젓 3큰술(나는 참치액젓으로 대체함), 매실청 3숟갈을 넣어 섞는다.
  9. 배추를 넣고 버무린 후, 쪽파 등을 넣고 같이 버무린다.



'요리' 카테고리의 다른 글

한치(오징어) 파스타  (0) 2023.07.16
쌀 식빵 - 글루텐프리, 알러젠프리, 비건  (0) 2023.02.12
Zesty Marmalade Haddock  (0) 2022.04.24
마들렌  (0) 2021.05.15
바나나파운드케이크 만들기  (0) 2021.03.13