한 포기 맛김치
2023. 2. 4. 20:35ㆍ요리
배추 한 포기만 사서 김치를 만들어봤다. 최대한 간단해 보이는 영상 보고 따라했는데, 성공하면 여러 영상을 짜집기해서 최적의 레시피를 찾아봐야지!
- 배추 겉잎은 제거하고 4등분으로 자른 후, 밑동을 잘라낸다.
- 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라 그릇에 담는다.
- 배추 사이사이에 굵은 소금(종이컵 1컵)을 골고루 뿌리고 물을 붓는다. (-> 나는 히말라야 핑크솔트가 너무 많아서 그거 씀)
- 30분 지나고 한 번 뒤집어주고, 30분 추가로 절여준다
- 적당히 흐물흐물해지면 물에 헹궈서 체에 받쳐둔다. (20분쯤)
- 믹서기에 홍고추 110g, 양파 반 개, 밥 2숟갈, 새우젓 1큰술, 물 100ml 넣고 간다.
- 쪽파, 부추 등을 기호에 맞게 손가락 한 마디 크기로 자른다. (-> 나는 대파로 했음)
- 대야에 양념장, 고춧가루 5큰술(색을 보고 1,2숟갈 가감), 다진마늘 3큰술, 생강청 1큰술(나는 생강가루 넣음), 멸치액젓 3큰술(나는 참치액젓으로 대체함), 매실청 3숟갈을 넣어 섞는다.
- 배추를 넣고 버무린 후, 쪽파 등을 넣고 같이 버무린다.
'요리' 카테고리의 다른 글
한치(오징어) 파스타 (0) | 2023.07.16 |
---|---|
쌀 식빵 - 글루텐프리, 알러젠프리, 비건 (0) | 2023.02.12 |
Zesty Marmalade Haddock (0) | 2022.04.24 |
마들렌 (0) | 2021.05.15 |
바나나파운드케이크 만들기 (0) | 2021.03.13 |