마들렌

2021. 5. 15. 20:43요리

이 영상을 참고했다.
쌀가루 마들렌을 만들고 싶었는데, 따라하기 쉽고 영상이 깔끔해서 좋았다.
https://www.youtube.com/watch?v=DMxjeGzDvwM



기본 마들렌

  1. 볼에 계란 1개를 넣고 거품기로 저어준다. 공기가 덜 들어가야하므로 가로 방향으로 왔다갔다하듯 저어준다(원형으로 공기가 많이 들어가서 마들렌에 구멍이 뽕뽕 생김)
  2. 1에 설탕 40g, 소금 1g, 꿀 6g을 넣고 저어준다. 이 때도 가로 방향으로 가볍게 왔다갔다 해야 한다.
  3. 2에 우유 4g을 넣어서 가볍게 섞는다. 우유 대신 두유를 써도 된다.
  4. 3에 박력쌀가루 40g, 베이킹파우더 2g을 넣는다.
  5. 버터 40g을 녹여서 4에 넣어 섞어준다. 버터는 전자렌지에 녹이는데 손을 담갔을 때 따뜻할 정도면 된다. (버터가 차가우면 반죽이랑 안 섞이고, 뜨거우면 반죽이 익어버림)
  6. 짤주에 담아 냉장고에서 최소 1시간 휴지시킨다. 휴지 시간이 길수록 꾸덕꾸덕하게 돼서 틀에 부을 때 예쁘게 된다.
  7. 마들렌 틀에 버터를 발라 코팅해준다.
  8. 휴지시킨 반죽을 틀에 붓고, 틀을 바닥에 탕탕 쳐서 기포를 제거한다.
  9. 190도로 예열한 오븐에 넣고 180도 10~12분 굽는다. 배 부분이 잘 부풀어오르는지 확인한다.
  10. 꺼낸 후에는 틀에서 즉시 분리해 식힌다.


응용

  1. 레몬마들렌 : 4에서 박력쌀가루 40g, 베이킹파우더 2g, 레몬제스트 4g을 넣는다. 생레몬 껍질을 베이킹파우더로 문질러 깨끗이 씻은 후에 겉부분을 갈아서 제스트를 만든다.
  2. 초코마들렌 : 4에서 박력쌀가루 36g, 코코아파우더 4g, 베이킹파우더 2g, 초코 15g을 넣는다. 초코는 버터랑 같이 녹여서 넣으면 된다.
  3. 휘낭시에 : 동일한 반죽을 휘낭시에 틀에 넣어서 구우면 된다.