쌀 식빵 - 글루텐프리, 알러젠프리, 비건

2023. 2. 12. 09:32요리

https://www.youtube.com/watch?v=dzoi5xa7YpU&list=PL2stGyqmtUFGAfu6J8bvUCQ5zyxjeu5Ut&index=1 

 

 

  1. 생쌀 115g을 불린다. (2~3시간 이상 권장) - 불린 쌀 150g 정도 됨
  2. 불린 생쌀, 식용유 13g (나는 올리브유 사용), 메이플시럽 8g(나는 프락토올리고당 사용), 소금 2g, 따뜻한 물 70~75g (50도 정도가 좋다고 함)을 담는다.
  3. 드라이이스트 2g은 마지막에 넣을 거라 따로 빼 둔다. 
  4. 2를 믹서에 곱게 간다.
  5. 이스트를 넣고 가볍게 갈아준다. 
  6. 식빵틀에 담는다. (반죽 온도는 40도 내외가 좋다고 하는데 나는 온도계가 없다ㅠㅠ)
  7. 윗면에 스프레이로 물을 뿌려주고, 표면이 마르지 않게 랩을 씌운다. 
  8. 스티로폼 한 쪽에 뜨거운 물을 담은 그릇을 두고, 그 옆에서 발효시킨다. (40분)
  9. 예열된 오븐에서 180도 30분 굽는다.
  10. 한 김 식혀서 잘라준다. 

 

 

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