쌀 식빵 - 글루텐프리, 알러젠프리, 비건
2023. 2. 12. 09:32ㆍ요리
https://www.youtube.com/watch?v=dzoi5xa7YpU&list=PL2stGyqmtUFGAfu6J8bvUCQ5zyxjeu5Ut&index=1
- 생쌀 115g을 불린다. (2~3시간 이상 권장) - 불린 쌀 150g 정도 됨
- 불린 생쌀, 식용유 13g (나는 올리브유 사용), 메이플시럽 8g(나는 프락토올리고당 사용), 소금 2g, 따뜻한 물 70~75g (50도 정도가 좋다고 함)을 담는다.
- 드라이이스트 2g은 마지막에 넣을 거라 따로 빼 둔다.
- 2를 믹서에 곱게 간다.
- 이스트를 넣고 가볍게 갈아준다.
- 식빵틀에 담는다. (반죽 온도는 40도 내외가 좋다고 하는데 나는 온도계가 없다ㅠㅠ)
- 윗면에 스프레이로 물을 뿌려주고, 표면이 마르지 않게 랩을 씌운다.
- 스티로폼 한 쪽에 뜨거운 물을 담은 그릇을 두고, 그 옆에서 발효시킨다. (40분)
- 예열된 오븐에서 180도 30분 굽는다.
- 한 김 식혀서 잘라준다.
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