한치(오징어) 파스타
2023. 7. 16. 16:43ㆍ요리
https://www.youtube.com/watch?v=aMTL9Ncehuo
집에 한치가 있어서 한치파스타를 만들었다.
오징어 파스타 레시피를 참고했다.
[재료 다듬기]
- 한치 다리, 귀 부분은 작게, 몸통은 비교적 크게(=길게) 자른다.
다리,귀 / 몸통을 분리해서 담아둔다. (따로 익힐 예정) - 편마늘을 썬다.
- (생략 가능) 로즈마리 같은 허브류를 준비한다.
[만들기]
- 프라이팬 중불에 올리고, 올리브유를 넉넉하게 붓는다.
편마늘, 페페론치노 2~3개, 다리랑 귀, 로즈마리(생략 가능)를 넣는다. (열이 오르지 않은 상태에서 넣어도 됨)
★영상에서는 편마늘을 두툼하게 썰라고 했는데, 매운 걸 잘 못 먹는 남편한테는 매웠던 모양이다.
편을 얇게 썰어도 좋을듯 - 재료의 색이 오일에 나면 로즈마리 빼고 불을 꺼둔다.
- 파스타 면을 80%만 익힌다. 면수에는 소금간을 한다.
- 만들어둔 오일에 버터 한 스푼, 몸통 넣어 살짝 볶는다.
- 면을 투하하고, 면수를 넣어 간을 맞춘다.
★한치는 오징어보다 물이 더 많이 나온다. 그래서 면수를 안 넣어도 됐음
★나는 쌀면이라 빨리 퍼질까봐 마지막에 휘리릭 볶았다. - 건파슬리를 넣는다.
★건파슬리, 건바질 등 말린 허브류는 요리 후에 뿌리지 말고 요리 중 수분이 있을 때 넣는다. - 버터를 살짝 넣어 윤기를 더하고, 후추를 뿌린다.
다음번에는 플레이팅을 예쁘게 해봐야지.
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