칠절판
2022. 1. 16. 20:48ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 재료 세척 및 분리. 석이버섯은 물에 불리기
- 대파, 마늘 다지기
- 오이는 5센치 길이로 자른 후, 돌려깎기. 양끝 정리 후, 0.2센치 두께로 채썰기 (물+소금 소량 뿌려 절이기)
- 당근은 5센치 길이로 자른 후, 0.2센치 두께로 채썰기 (물+소금 소량 뿌려 절이기)
- 석이버섯은 잎 가운데 있는 단단한 돌을 제거하기 (여러번 비벼씻어야 깨끗해짐)
- 석이버섯 면보에서 물기 제거 후, 0.2센치로 채썰기 (소금+참기름 소량 넣어 밑간)
- 소고기는 5센치 길이로 자른 후 0.2센치 두께로 자르기 (저민 후 채썰기) -> 소고기 작업 후에는 칼도마 세척!
- 간설파마후깨참으로 소고기 밑간
- 달걀 황백 분리, 알끈제거
- 밀가루 5T를 체치기 (정확한 계량 필요!) + 소금 1/6t, 물 5T 넣어 섞기
- 섞은 반죽을 다시 체에 내리기
- 절여진 채소들은 면보에 넣어 찬물에 헹굼
- 식용유 1t 넣어 팬 코팅
- 약불로 줄여 지름 8센치 정도로 전병 올리기. 살짝 들리면 젓가락으로 뒤집기
- 전병 6장 만들어 넓은 접시에서 식힘
- 팬 다시 코팅 후 황백 지단 (길이 5센치)
- 오이, 당근, 석이버섯, 소고기 순으로 볶아주기 (식용유는 소량만!)
- 지단은 가로세로 5센치로 썬 뒤, 돌돌 말아 0.2센치로 채썰기
- 완성 접시 중간에 밀전병, 둘레에 재료들 올리기
[느낀점]