칠절판

2022. 1. 16. 20:48요리/한식조리기능사

 

 

 

[조리법]

  1. 재료 세척 및 분리. 석이버섯은 물에 불리기
  2. 대파, 마늘 다지기
  3. 오이는 5센치 길이로 자른 후, 돌려깎기. 양끝 정리 후, 0.2센치 두께로 채썰기 (물+소금 소량 뿌려 절이기)
  4. 당근은 5센치 길이로 자른 후, 0.2센치 두께로 채썰기 (물+소금 소량 뿌려 절이기)
  5. 석이버섯은 잎 가운데 있는 단단한 돌을 제거하기 (여러번 비벼씻어야 깨끗해짐)
  6. 석이버섯 면보에서 물기 제거 후, 0.2센치로 채썰기 (소금+참기름 소량 넣어 밑간)
  7. 소고기는 5센치 길이로 자른 후 0.2센치 두께로 자르기 (저민 후 채썰기) -> 소고기 작업 후에는 칼도마 세척!
  8. 간설파마후깨참으로 소고기 밑간
  9. 달걀 황백 분리, 알끈제거
  10. 밀가루 5T를 체치기 (정확한 계량 필요!) + 소금 1/6t, 물 5T 넣어 섞기
  11. 섞은 반죽을 다시 체에 내리기
  12. 절여진 채소들은 면보에 넣어 찬물에 헹굼
  13. 식용유 1t 넣어 팬 코팅
  14. 약불로 줄여 지름 8센치 정도로 전병 올리기. 살짝 들리면 젓가락으로 뒤집기
  15. 전병 6장 만들어 넓은 접시에서 식힘
  16. 팬 다시 코팅 후 황백 지단 (길이 5센치)
  17. 오이, 당근, 석이버섯, 소고기 순으로 볶아주기 (식용유는 소량만!)
  18. 지단은 가로세로 5센치로 썬 뒤, 돌돌 말아 0.2센치로 채썰기
  19. 완성 접시 중간에 밀전병, 둘레에 재료들 올리기 

 

[느낀점]

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