표고전
2022. 1. 13. 20:50ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 물에 불린 표고는 안쪽 부분을 소금으로 문질러 물에 세척한다
- 표고 밑동을 제거한다
- 간 1큰, 설 반큰, 참에 표고 밑간
- 파마 다지기
- 두부는 면보로 수분 제거 후 칼 옆면으로 으깨기. 으깬 두부는 다시 한 번 수분제거(키친타올에 올리기)
- 고기는 결대로 책장 썬 후 결 반대방향으로 채썰기
- 젖은 면보에 고기 수분제거
- 소설파마후깨참(소량씩) 넣은 데 고기+두부 넣기 (전량 사용). 섞을 때는 처음에는 숫가락으로
- 손으로 던져서 공기 빼기
- 표고 양념 짜고 안쪽에 밀가루 바르기
- 고기는 소량만 버섯에 넣기
- 노른자에 소금 소량. 알끈 제거
- 팬 코팅하여 예열된 팬에 불을 끄고 들어간다
- 표고 고기 쪽에 밀가루 묻히고 달걀물 바르기 (중간에만 살짝 발라서 팬에 올린다음 꾹 눌러주면 전체로 퍼짐)
- 구우면서 지저분한 부분은 키친타올로 닦기 (냄비 뚜껑 닫아서 익히기)
- 뒤집어서 손으로 눌러보고, 단단하면 다 익은 거
- 불 끈 상태로 냄비 뚜껑 덮어놓기 (표고 뒤집어서)
- 접시에 4개는 엎어서, 1개는 뒤집어서 올리기
[느낀점}
표고 다섯개를 제출해야 하는데 물기를 너무 세게 제거하다가 한 개를 찢어버렸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
표고 속에 채워넣은 고기가 덜 익으면 탈락인데, 계란물을 노란색으로 유지하면서 바싹 익히기가 어렵다.
손이 많이 가지만 넘 맛있당 키키