생선양념구이
2022. 1. 16. 21:16ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 생선 지느러미 가위로 제거 후 칼등으로 비늘 제거 (꼬리에서 머리 방향으로/ 배쪽과 지느러미 사이도 꼼꼼하게)
- 아가미 제거
- 젓가락을 아가미 쪽으로 넣어 내장 제거 (생선 내장이 젓가락에 꼬이게 빙빙 돌리기/ 배 안 터지게 조심!)
- 물에 헹궈 키친타올로 수분 제거
- 꼬리 지느러미를 V모양으로 자름
- 칼집은 사선으로 3~4번 넣음 (배 안 찢어지게 조심! 양쪽 다 넣기)
- 소금 1작은술 앞뒤로 넉넉히 뿌리기 -> 생선 손질 후 칼도마 세척
- 파마늘 다지기
- 고1T, 간1t, 설1t, 파마후깨참 양념장
- 유장소스 : 참기름2/3t, 간장1/6t
- 절여진 생선 물에 헹궈 키친타올로 수분 제거 후 유장처리
- 석쇠 코팅 (센불로 달궈 식용유 묻힌 키친타올로 닦기)
- 석쇠로 생선 90%정도 익히기 (눈이 하얗게 됨) -> 석쇠 사이에 끼우지 말고 올려서 굽기
- 양념장 발라 1~2분 정도 굽기 (석쇠에서 떼어낼 때는 살살)
- 완성 접시를 석쇠 위에 덮어 뒤집으면 예쁘게 담김
[느낀점]