홍합초

2022. 1. 4. 21:11요리/한식조리기능사

 

 

[조리법]

  1. 재료 세척 및 분리 (홍합은 찬물에 담가둠)
  2. 냄비 물 올리기
  3. 대파 2센치 길이로 자르기
  4. 마늘, 생강 편썰기
  5. 홍합은 체에 걸러 수분 제거 후 가위로 수초 제거
  6. 홍합 찬물에 헹궈 체에 걸러두기
  7. 홍합 15초 데친 후 체에 받쳐 찬물에 헹구기
  8. 냄비에 간장 2큰. 설탕 1큰. 물 3큰. 후추 조금. 편썬 마늘&생강 넣고 약한 불에서 졸이기
  9. 잣가루 고깔 제거 후 키친타올에 넣어 밀대로 밀어 가루 만들기
  10. 냄비에 소스 1큰 남으면 홍합, 대파 넣고 강불에서 볶기
  11. 소스가 1큰 남으면 불을 끄고 참기름 조금 넣은 후 완성접시에 담기
  12. 재료 담은 뒤 국물 얹어주고 잣가루 올리기

[느낀점]

홍합을 데친 다음 수초를 제거하는 게 편한 거 같다.

만들기도 쉽고 남편이 좋아해서 자주 만들어먹을듯!

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