홍합초
2022. 1. 4. 21:11ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 재료 세척 및 분리 (홍합은 찬물에 담가둠)
- 냄비 물 올리기
- 대파 2센치 길이로 자르기
- 마늘, 생강 편썰기
- 홍합은 체에 걸러 수분 제거 후 가위로 수초 제거
- 홍합 찬물에 헹궈 체에 걸러두기
- 홍합 15초 데친 후 체에 받쳐 찬물에 헹구기
- 냄비에 간장 2큰. 설탕 1큰. 물 3큰. 후추 조금. 편썬 마늘&생강 넣고 약한 불에서 졸이기
- 잣가루 고깔 제거 후 키친타올에 넣어 밀대로 밀어 가루 만들기
- 냄비에 소스 1큰 남으면 홍합, 대파 넣고 강불에서 볶기
- 소스가 1큰 남으면 불을 끄고 참기름 조금 넣은 후 완성접시에 담기
- 재료 담은 뒤 국물 얹어주고 잣가루 올리기
[느낀점]
홍합을 데친 다음 수초를 제거하는 게 편한 거 같다.
만들기도 쉽고 남편이 좋아해서 자주 만들어먹을듯!