생선전
2022. 1. 16. 21:36ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 칼등으로 지느러미 제거 후 가위로 지느러미 잘라내기
- 면보로 수분 제거 후 머리 제거 (옆 지느러미 자른 곳 바로 옆)
- 내장 제거
- 지느러미 기준으로 위쪽에 살짝 칼집 넣기
- 칼을 척추뼈에 닿게 해서 포뜨기 (반대편도 동일)
- 갈비뼈 제거 (사선 방향으로 포 뜨듯이)
- 꼬리 쪽에 살짝 칼집 넣어 껍질 제거
- 포 뜨기 전 면보로 꼼꼼히 수분 제거
- 가로를 6센치, 세로를 4센치로 맞춰 자름 (대각선으로 포를 떠야 함)
- 생선 포 8개 뜬 건 키친타올에 올려두고 소금 뿌려 밑간
- 계란 알끈 제거 후 황백 섞기
- 생선 포 위에 밀가루 뿌려주기
- 팬 코팅 후 계란물 묻혀서 굽기
[느낀점]