풋고추전

2022. 1. 4. 21:25요리/한식조리기능사

 

 

[조리법]

  1. 냄비에 물 올린 후 재료 세척 및 분리
  2. 대파, 마늘 다지기
  3. 풋고추는 반으로 갈라 숫가락으로 씨 제거 후 5센치 길이로 자르기
  4. 끓는 물에 소금 소량 넣은 후 고추 15초 데쳐서 찬물에 헹구기
  5. 키친타올로 고추 안쪽까지 수분 제거
  6. 두부는 면포에 넣은 후 수분 제거하여 칼등으로 으깨기
  7. 소고기 다지기
  8. 칼, 도마 세척
  9. 고기3, 두부1, 소설파마후깨참 조금씩 넣어 치대기
  10. 풋고추 안쪽에 밀가루 묻히고 고기 평평하게 채우기 (고기가 0.5센치정도 튀어나오게)
  11. 고기 쪽에 밀가루 묻히기
  12. 달걀 노른자에 흰자 1작은술 섞은 후, 고기면을 달걀물에 묻혀 팬에 익히기 (풋고추 겉면의 달걀물은 닦기)
  13. 껍질 부분 살짝 익혀 접시에 담기

 

[느낀점]

고기를 더 잘게 다져야겠다.

찾아보니 고기를 채 썰 때는 힘줄 방향, 썰어둔 채를 다질 때는 힘줄 반대방향으로 잘라야 빨리 다져진다고 한다. 

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