풋고추전
2022. 1. 4. 21:25ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 냄비에 물 올린 후 재료 세척 및 분리
- 대파, 마늘 다지기
- 풋고추는 반으로 갈라 숫가락으로 씨 제거 후 5센치 길이로 자르기
- 끓는 물에 소금 소량 넣은 후 고추 15초 데쳐서 찬물에 헹구기
- 키친타올로 고추 안쪽까지 수분 제거
- 두부는 면포에 넣은 후 수분 제거하여 칼등으로 으깨기
- 소고기 다지기
- 칼, 도마 세척
- 고기3, 두부1, 소설파마후깨참 조금씩 넣어 치대기
- 풋고추 안쪽에 밀가루 묻히고 고기 평평하게 채우기 (고기가 0.5센치정도 튀어나오게)
- 고기 쪽에 밀가루 묻히기
- 달걀 노른자에 흰자 1작은술 섞은 후, 고기면을 달걀물에 묻혀 팬에 익히기 (풋고추 겉면의 달걀물은 닦기)
- 껍질 부분 살짝 익혀 접시에 담기
[느낀점]
고기를 더 잘게 다져야겠다.
찾아보니 고기를 채 썰 때는 힘줄 방향, 썰어둔 채를 다질 때는 힘줄 반대방향으로 잘라야 빨리 다져진다고 한다.