완자탕

2022. 1. 17. 21:01요리/한식조리기능사

 

[조리법]

  1. 재료 세척 및 분리
  2. 냄비에 물 4컵 받아서 불 올리기 + 소고기, 통마늘 1개, 대파 심
  3. 파마늘 다지기
  4. 두부 껍질 제거 후 면보로 수분 제거. 칼등으로 으깨기
  5. 육수가 완성되면 면보에 걸러 소금1/3t, 국간장 1t
  6. 소고기는 비계 제거 후 다지기 (손가락으로 누른 모양이 그대로 남으면 잘 다져진 것)
  7. 달걀 황백 분리 후 소금간 + 팬 코팅 후 황백지단 (마름모꼴 2개씩만 필요하므로 작게 만들기)
  8. 노른자에 흰자 1큰술을 섞어 달걀물 만들기
  9. 고기3, 두부1 비율, 파마, 소금 1/3t, 설탕 1/2t, 후깨참 넣어 치대기
  10. 3cm 원형으로 완자 6개 만들기
  11. 밀가루늘 넣어 굴려가며 묻혀준 후, 체에 넣어 밀가루 털기
  12. 달걀물을 입혀 팬에 초벌구이 (달걀물은 최대한 적게 묻혀야 함/ 팬을 키친타올로 닦으며 익히기)
  13. 완자는 키친타올에 올려 기름 제거
  14. 냄비에 육수 불 올리기
  15. 마름모꼴로 지단 자르기
  16. 물이 끓으면 완자를 넣고 떠오를 때까지 끓이기 (이물질 제거)
  17. 완성 접시에 완자 먼저 담고, 국물 200ml 한 컵 넣은 후 지단 올리기

 

'요리 > 한식조리기능사' 카테고리의 다른 글

오징어볶음  (0) 2022.01.17
생선찌개  (1) 2022.01.17
무생채  (0) 2022.01.17
북어구이  (0) 2022.01.17
제육구이  (0) 2022.01.16