완자탕
2022. 1. 17. 21:01ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 재료 세척 및 분리
- 냄비에 물 4컵 받아서 불 올리기 + 소고기, 통마늘 1개, 대파 심
- 파마늘 다지기
- 두부 껍질 제거 후 면보로 수분 제거. 칼등으로 으깨기
- 육수가 완성되면 면보에 걸러 소금1/3t, 국간장 1t
- 소고기는 비계 제거 후 다지기 (손가락으로 누른 모양이 그대로 남으면 잘 다져진 것)
- 달걀 황백 분리 후 소금간 + 팬 코팅 후 황백지단 (마름모꼴 2개씩만 필요하므로 작게 만들기)
- 노른자에 흰자 1큰술을 섞어 달걀물 만들기
- 고기3, 두부1 비율, 파마, 소금 1/3t, 설탕 1/2t, 후깨참 넣어 치대기
- 3cm 원형으로 완자 6개 만들기
- 밀가루늘 넣어 굴려가며 묻혀준 후, 체에 넣어 밀가루 털기
- 달걀물을 입혀 팬에 초벌구이 (달걀물은 최대한 적게 묻혀야 함/ 팬을 키친타올로 닦으며 익히기)
- 완자는 키친타올에 올려 기름 제거
- 냄비에 육수 불 올리기
- 마름모꼴로 지단 자르기
- 물이 끓으면 완자를 넣고 떠오를 때까지 끓이기 (이물질 제거)
- 완성 접시에 완자 먼저 담고, 국물 200ml 한 컵 넣은 후 지단 올리기