오징어볶음
2022. 1. 17. 21:27ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 재료 분리 및 세척
- 대파, 청홍고추 0.5 두께로 어슷썰기 (고추는 물에 세척하여 씨 제거)
- 마늘 생강 다지기
- 양파 길이 4센치로 썬 후 1센치 폭으로 썰기
- 오징어는 내장 반대 방향으로 칼집 넣어 반으로 가른 후, 다리 부분 들어서 분리
- 다리에 붙은 내장은 버리고 눈, 입 제거
- 몸통에 붙은 귀 제거후 몸통의 껍질 제거 (귀도)
- 소금으로 다리 세척 + 오징어 전체 세척
- 다리는 붙어있는 부분 자른 뒤 4센치 길이로 자르기
- 오징어 귀는 4센치*1.5센치로 자르기
- 오징어 몸통 내장 쪽에 칼집 사선으로 넣기 (양방향으로 모두)
- 오징어 가로 방향으로 4센치, 폭 1센치로 자르기
- 오징어 세척 -> 칼 도마 세척
- 양념장 : 고2T, 설1T, 마늘생강후깨, 참1t, 고춧가루 1t, 간장 t, 소금 1/6t, 참 1t
- 팬에 식용유 조금 넣은 후 양파 -> 오징어 -> 양념장(약한불) -> 청홍고추, 대파 순서로 볶기
- 마르게 볶은 후 완성접시에 담기