북어구이
2022. 1. 17. 20:20ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 북어포를 찬물에 헹궈 젖은 면보로 감싸두기
- 대파, 마늘 다지기
- 북어 지느러미 가위로 제거/ 꼬리쪽 잔뼈와 꼬리, 머리 칼로 제거/ 칼로 잔 지느러미 제거
- 키친타올로 눌러 수분 제거
- 잔가시 제거 후 정방향으로 칼집 넣기 (내장 부분은 칼끝으로 칼집 넣기)
- 반대 방향으로 뒤집어 대각선 방향으로 칼집 넣기 (내장 부분은 칼끝으로 칼집 넣기)
- 길이 6센치로 3등분으로 자르기 -> 칼, 도마 세척
- 접시에 참기름 1t, 간장1/3t 부어 유장처리
- 양념장 : 고 1T(수북하게), 간 1t, 설 1t, 파마후깨, 참 1t
- 석쇠 코팅
- 약불에 돌려가며 90%만 익히기
- 양념장을 발라 2차 석쇠 (약불로 살짝만 익히고, 탄 부분은 젓가락으로 제거)
- 머리-몸통-꼬리 순으로 살짝 포개어 완성접시에 담기