생선찌개
2022. 1. 17. 21:16ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 재료 세척 및 분리 (쑥갓잎은 찬물에 담가 보관)
- 파마생강 다지기
- 무, 두부는 2.5*3.5로 자른 후 0.8센치로 편썰기
- 애호박은 반달모양 0.5편썰기
- 실파 4센치로 자르기
- 쑥갓 줄기 4센치로 자르기 (쑥갓잎은 장식용이므로 찬물에 보관)
- 청홍고추는 0.5 두께로 어슷썰어 찬물에 헹궈 씨 제거
- 동태는 개수대에서 칼등으로 비늘 제거(꼬리에서 머리 방향), 가위로 지느러미 제거
- 아가미 제거 후 세척
- 주둥이 제거(눈 자로 옆 파인 부분 기준으로 자르기), 머리는 옆지느미 자른 곳 바로 옆 자르기, 세척하면서 내장 제거
- 몸통 4~5센치로 자르기 (꼬리는 줄어들기 때문에 6센치로 자르기)
- 세척 및 찬물에 담가 핏물 제거 -> 칼, 도마 세척
- 냄비에 물 4c 담아 불 올리기 + 체에 고추장 크게 1T, 고춧가루 1T
- 무, 다진마늘, 소금 1t 넣고 끓이기
- 끓으면 생선을 넣고 1분 끓이기
- 생강을 넣고 두부, 애호박을 넣고 5분 끓이기 (거품 제거)
- 쑥갓, 고추를 넣어 10초 끓이기
- 대접에 담기 (국물2, 건더기3 비율)
- 쑥갓잎 국물 적셔서 올리기