생선찌개

2022. 1. 17. 21:16요리/한식조리기능사

[조리법]

  1. 재료 세척 및 분리 (쑥갓잎은 찬물에 담가 보관)
  2. 파마생강 다지기
  3. 무, 두부는 2.5*3.5로 자른 후 0.8센치로 편썰기
  4. 애호박은 반달모양 0.5편썰기
  5. 실파 4센치로 자르기
  6. 쑥갓 줄기 4센치로 자르기 (쑥갓잎은 장식용이므로 찬물에 보관)
  7. 청홍고추는 0.5 두께로 어슷썰어 찬물에 헹궈 씨 제거
  8. 동태는 개수대에서 칼등으로 비늘 제거(꼬리에서 머리 방향), 가위로 지느러미 제거
  9. 아가미 제거 후 세척
  10. 주둥이 제거(눈 자로 옆 파인 부분 기준으로 자르기), 머리는 옆지느미 자른 곳 바로 옆 자르기, 세척하면서 내장 제거
  11. 몸통 4~5센치로 자르기 (꼬리는 줄어들기 때문에 6센치로 자르기)
  12. 세척 및 찬물에 담가 핏물 제거 -> 칼, 도마 세척
  13. 냄비에 물 4c 담아 불 올리기 + 체에 고추장 크게 1T, 고춧가루 1T
  14. 무, 다진마늘, 소금 1t 넣고 끓이기
  15. 끓으면 생선을 넣고 1분 끓이기
  16. 생강을 넣고 두부, 애호박을 넣고 5분 끓이기 (거품 제거)
  17.  쑥갓, 고추를 넣어 10초 끓이기
  18. 대접에 담기 (국물2, 건더기3 비율)
  19. 쑥갓잎 국물 적셔서 올리기

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