두부조림
2022. 1. 17. 22:07ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 재료 분리 및 세척
- 두부는 판 부분 제거 후 4.5 * 3 * 0.8로 자르기 (8조각 필요)
- 키친타올에 올려 소금 뿌리기
- 파는 심지 제거 후 2-2.5cm 길이로 얇게 채썰기 (남은 건 다지기)
- 마늘 다지기
- 실고추 2-2.5센치로 뜯기
- 팬에 식용유 넉넉히 1큰술 넣어 두부 굽기 + 키친타올에 올려 기름 제거
- 소스 : 간장1T, 설1/2T, 파마후깨, 참1t, 물1/2컵
- 냄비에 두부를 담고 소스 붓기
- 강불로 끓이다가 끓으면 중불, 소스가 3T 정도 남으면 불을 낮추고 고명 올리기
- 불 끈 후 냄비 뚜껑 닫기
- 고명 익으면 완성접시에 담기 (살짝 포개어 담고, 소스를 촉촉하게 뿌리기)