콩나물밥
2022. 1. 17. 21:36ㆍ요리/한식조리기능사
[조리법]
- 쌀은 물에 담가 보관, 재료 세척 및 분리
- 파마 다지기
- 콩나물 꼬리 제거
- 소고기 편 떠서 채썰기 -> 칼도마 세척
- 파마, 간장 1/2t, 참1/3t 로 고기 밑간
- 쌀 체에 받쳐 씻은 뒤 쌀:물을 동량으로 냄비에 담음
- 위에 콩나물, 소고기 올리기
- 뚜껑을 닫아 끓을 때까지 강불 -> 김 올라오면 중불 -> 타닥타닥 소리나면 약불 -> 1~2분 끓인 뒤 불 끄기 -> 뜸 들이기 5분
- 완성접시에 담아 제출