닭가슴살 촉촉하게 삶는 법

2023. 1. 9. 21:15기타

https://youtu.be/M-fBlXwtBg0


식단으로 닭가슴살을 먹다보니 좀 맛있게 삶는 방법을 찾아보게 되었다. 유튭 영상 중에 가장 쉽고 댓글 반응이 괜찮은 걸로 골랐다. 오늘 삶아서 도시락 싸두었고 내일 아침에 먹어봐야지.

닭가슴살 삶는 방법

  1. 냄비에 물을 넣고 소금, 맛술, 월계수 잎을 넣은 후 강불에 끓인다. (소금은 전체 물의 2~3%, 맛술은 2큰술 넣으라고 하는데 난 그냥 적당히 조금씩 넣었음)
  2. 물이 끓을 동안 닭가슴살을 흐르는 물에 씻으며 조그만 비계같은 찌꺼기(?)를 떼어준다.
  3. 중약불로 줄이고 닭가슴살을 냄비에 넣고 삶는다. 삶으면서 앞뒤로 뒤집어주고, 가위로 잘랐을 때 핏기가 보이지 않을 때까지 삶는다.
  4. 다 익은 살을 건져 레스팅을 시켜준다. 상온에 잠시 두어 육즙이 골고루 퍼지도록 하는 방법인데, 도마 위에 두고 식히면 된다.
  5. 결 반대방향으로 잘라 부드러운 식감을 만들어준다.